Южно-Приморский парк. Излюбленное место отдыха горожан

Южно-Приморский парк, до 1991 г. – им. Ленина, о чем сообщает нам надпись на гранитном постаменте, расположенном при входе. Парк создан в 1960-1970 годах, на месте болота. Что представляет собой зеленый массив на юго-западе Санкт-Петербурга сегодня? На этот вопрос постарается ответить команда LenPro.org, подготовившая серию статей посвященных излюбленному месту отдыха горожан.
Итак, Южно-Приморский парк, расположенный в Красносельском районе, ограничен Петергофским шоссе, улицами Доблести, Маршала Захарова и Дудергофским каналом. Парк состоит из двух частей регулярной (южной) и ландшафтной (северной) – в настоящее время больше похожей на лес.

Более чем полувековая история развития парка тесно связана с развитием Юго-Западной Приморской части Петербурга, в настоящее время одного из самых динамично развивающихся районов города. Не отстает в развитии и парк. Как говорится, положение обязывает.
[yandexd]
Помимо сложившейся в 80-90х годах застройки, зеленый массив окружает плотное кольцо новостроек, таких как квартал «Балтийская жемчужина», «Ленинский парк», в пешей доступности жилые комплексы «Приморский», «Дом «БДТ», «Оптимист», «Тринити», «Аквамарин», «Монреаль», «Балтийская волна» и многие другие.
Благодаря обилию зеленых насаждений и водоемов, парк привлекает к себе большое количество горожан. Несмотря на то, что купание в парке запрещено, да и на вид, вода в водоемах явно не соответствует санитарным нормам, желающих позагорать, расположившись на обширных, стриженных газонах или в уединенных, скрытых насаждениями, местах, всегда достаточно. Пространства парка позволяют мирно сосуществовать любителям активного отдыха, игры с мячом, и тем, кто решил расположиться лежа на зеленом «ковре».
На территории парка два водоема, образованные ранее протекавшей в этих местах речкой Ивановкой. Один из водоемов, более известен как озеро «Восьмерка», получил свое название за внешнее сходство с цифрой — 8, образованное береговой линией и расположившимися внутри чаши водоема двумя островами. На озере располагается лодочная станция, на которой за вполне умеренные деньги (200 руб. – 30 мин.) можно взять в прокат лодку, и в жаркие летние дни насладится прогулкой по воде.
[yandexd]
Кроме того, что Южно-Приморский парк является одним из лучших мест, где можно позагорать на природе, не выезжая за город. Также на территории предлагается широкий круг развлечений:

  • парк аттракционов «Планета лета»;
  • прокат велосипедов;
  • поездки на лошадях и пони;
  • детские площадки;
  • летние кафе, одно из которых расположено на берегу озера;

Отдельно стоит остановиться на детской площадке, в виде каменного городка, на которой расположились каменные животные: слон, черепаха, крокодил, и хотя сами постройки уже обветшали и требуют ремонта, все равно экзотические животные пользуются популярностью у малышей.
Въезд на бесплатную парковку для автомобилей оборудован со стороны улицы Доблести. В выходные и праздничные дни на стоянке много машин, но при желании место всегда можно найти. На территории парка функционирует 2 стационарных туалета, а также вблизи летних кафе расставлены кабинки.
Многое в парке не идеально, и мусор не до конца вывезенный после выходных, и оставленные отдыхающими одноразовые мангалы, и не высокого качества покрытие дорожек, но все равно парк хорош!
Тем более, что как мы уже говорили выше, его развитие не стоит на месте: высаживаются деревья, обновляются аттракционы парка «Планета лета», увеличилось количество урн для мусора, в целом администрацией поддерживается порядок. На площадке, выходящей к администрации Красносельского района (угол Петергофского шоссе и улицы Доблести) проводятся районные мероприятия и праздники
В восточной части парка, выходящей на улицу Доблести ведется строительство храма «святого Иоанна Милостивого».
Единственное, что не укладывается в голове, это то, как расположенный на территории парка фонтан, открытый в годовщину празднования 60-летия победы в Великой отечественной войне, не только прекратил свое функционирование, но фактически превратился в место для мусора. И все это происходит перед глазами руководителей местной администрации.
[yandexd]

Подводя итог, хочется сказать, что Южно-Приморский парк, обладает какой-то особой энергетикой, почувствовать которую можно только побывав в нем. В парке чувствуешь себя как дома, в атмосфере спокойствия.

LenPro.org рекомендует! Отдых в Южно-Приморском парке!

Есть излюбленные места в парке? Поделись с другими на ФОРУМЕ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценк(а) и, средняя оценка: 5,00 из5)

Загрузка...

Здесь Вы можете оставить своё мнение