Воронцова дача – «мистическая визитная карточка» юго-запада Петербурга

Интересные места и события с LenPro

Воронцова дача или Усадьба Новознаменка — своего рода «визитная карточка» не только муниципального образования «Сосновая Поляна», но и всего юго-запада Санкт-Петербурга. Старинная усадьба, расположенная в парке Новознаменка на знаменитой Петергофской дороге (ныне улица Чекистов), известна не только своими выдающимися владельцами, первый из которых канцлер М.И. Воронцов, но и знаменитыми постояльцами.
История усадьбы с ее современными постройками берет свое начало в 1755 году, когда канцлер Воронцов доверил разработать проект большого загородного дома Джузеппе Трезини. Однако, сотрудничество с архитектором продлилось не долго, канцлер счел его недостаточно профессиональным. Вскоре разработка проекта и руководство строительством было поручено Антонио Ринальди, который в 1760 г., успешно завершил свое творение. Созданная Ринальди усадьба включала каменный господский дом в стиле барокко, грот, людские флигеля, оранжереи, а также кухонный и конюшенный корпуса. Господский дом располагался на возвышенности в окружении вековых деревьев, из окон открывался прекрасный вид на Финский залив. В наше же время все несколько иначе, теперь из окон усадьбы открывается вид на квартал «Балтийская жемчужина».
В 1829 г. усадьба была продана сенатору П.В. Метляеву в результате чего получила название Новознаменской. Новый владелец возвел в усадьбе Готический дом, в котором располагалась библиотека.
Молодой Чайковский написал свою первую симфонию в усадьбе. Потом, когда Петергофская дорога стала терять свою былую значимость, как тракт соединяющий город с императорскими резиденциями в Стрельне и Петергофе, а местность стала приходить в упадок, усадьба была продана в 1888 году «Мариинскому попечительству о слепых», а в 1892 году передана Петроградской городской больничной комиссии. В результате в усадьбе расположилось богоугодное заведение – больница-колония для душевно больных. Именно здесь закончил свой жизненный путь Глеб Успенский.
После войны усадебный господский дом восстановили, теперь он украшает улицу Чекистов, а вот Готическому дому, повезло меньше, здание в настоящее время пребывает в заброшенном состоянии и этому есть свое объяснение. Насыщенная событиями история усадьбы, породила множество легенд и мистических событий, связанных с ее бывшими постояльцами. Так, некоторые местные жители уверяют, что в стенах Готического дома можно встретить призраков душевно больных содержавшихся здесь. Души их не могут найти покоя и продолжают находиться в здании. Именно по этому, Готический дом не восстановлен, а все попытки организовать в нем что-либо заканчивались несчастными случаями.

Воронцова дача или Усадьба Новознаменка, адрес:

Усадебный господский дом

Готический дом

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценк(а) и, средняя оценка: 5,00 из5)

Loading...Loading...

Комментарии:

2 комментариев на “Воронцова дача – «мистическая визитная карточка» юго-запада Петербурга

    • Я уже не первый год живу в Сосновой поляне и могу сказать точно, что нечисти в этом готическом домике навалом. Раньше там забегаловка была, в общем тоже не совсем приятные персонажи в домике обитали, но и они не выдержали, разбежались. Местечко жутковатое даже на вид, а наверное совсем ужас…

Здесь Вы можете оставить своё мнение