Все пляжи Ленинградской области

Как сообщили LenPro в пресс-службе Роспотребнадзора, по состоянию на 02.06.2014 на территории Ленинградской области администрациями муниципальных образований определены 19 зон рекреации водных объектов (пляжей) на территории 5-ти муниципальных районов, (в 2013 г. 7 зон в 5 районах) в том числе:

· одна зона рекреации в Волховском районе (р. Сясь в г. Сясьстрой)

· одна зона рекреации в Выборгском районе (мыс Смоляной в г. Выборге);

· две зоны рекреации в Киришском районе (р. Волхов в г. Кириши, оз. Светлое пос. Будогощь);

· одна зона рекреации в Лодейнопольском районе (оз. Озерко в г. Лодейное Поле);

· четырнадцать зон рекреации в Приозерском районе (р. Вуокса — остров Каменистый в г. Приозерске, искусственный водоем спортивно-оздоровительного комплекса «Игора», р. Вуокса – п. Мельниково, п. Мичуринское – оз. Мичуринское, п.г.т. Кузнечное – оз. Ратное, п. Ромашки – р. Вуокса-Вирта, п. Саперное – р. Вуокса, п. Плодовое, Старое Плодовое – оз. Отрадное, п. Сосново – оз. Раздольевское, , п. Запорожское – устье оз. Ладожское, п. Ларионово – оз. Снетковское (Круглое), п. Петровское – оз. Петровское, п. Громово – оз. Суходольское).

При подготовке указанных пляжей к летнему сезону 2014 года выполнены работы по подсыпке песка, ремонт и покраска туалетов, пляжных кабин, проведена санитарная очистка территории пляжа, проведено обследование и очистка дна акватории пляжа в границах зон купания, установлены контейнеры, урны, заключёны договора на вывоз нечистот и ТБО.

На всех перечисленных выше пляжах проведены лабораторные исследования качества воды.

Согласно результатам лабораторных исследований качество воды соответствует требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим и санитарно-химическим показателям только в следующих водоемах:
оз. Светлое (Киришский район);
Искусственный водоем спортивно-оздоровительного комплекса «Игора» (Приозерский район);
р. Сясь (г. Сясьстрой, Волховский район);
оз. Ратное (п. Кузнечное, Приозерский район).

Качество воды в зоне рекреации р. Волхов в г. Кириши (городской пляж) не соответствует требованиям гигиенических нормативов как по санитарно-химическим показателям (железо) и по микробиологическим показателям (термотолерантные колиморфные бактерии (ТКБ). По другим водоемам лабораторные исследования не завершены, результаты будут опубликованы по окончанию лабораторных исследований.

Несанкционированные места купания.

В 89 (в 2013 г.-66) исторически сложившихся местах массового отдыха у водоемов на территории Ленинградской области силами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» проведены исследования качества воды на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели.

Согласно результатам лабораторных исследований, качество воды соответствует требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим и санитарно-химическим показателям лишь в 10 исторически сложившихся местах массового отдыха (в 2013 году — 6 мест):
Бокситогорский район: оз. Лошево, оз. Павловское;
Волосовский район: озеро Донцо (д. Донцо); река Луга (д. Б. Сабск);
Киришский район: оз. Авдетово; оз. Черемуховое
Ломоносовский район:р.Шингарка (дер. Шепелево);
Сланцевский район:р. Кушелка
Лужский район:оз. Омчино; оз. Череменецкое

Качество воды в остальныхисторически сложившихся местах купания и массового отдыха не соответствует требованиям санитарных правил, в том числе:

по санитарно-химическим показателям и по микробиологическим показателям:
Волховский район: р. Волхов (г. Волхов, г. Новая Ладога);
Выборгском район: Выборгский залив (пос. Выборгский)
Кировский район: р. Нева (г. Кировск, г. Отрадное, г. Шлиссельбург, п. Павлово);
Ломоносовский район: р. Стрелка (д. Горбунки);
Подпорожский район: р. Свирь (г. Подпорожье и д. Погра);
Гатчинский район: р. Ижора (г. Коммунар), р. Оредеж (пос. Сиверский и пос. Вырица), р. Кобринка (пос. Кобринское);, оз. Филькино (г. Гатчина)
Лужский район: р. Луга (г. Луга).

по микробиологическим показателям:
Киришский район: оз. Зеленое (г.п. Будогощь); р. Волхов (п. Пчева);
Лодейнопольский район: р. Свирь (г. Лодейное Поле);
Тосненский район: р. Тосна (г. Тосно, г. Никольское), р. Тигода (г. Любань), р. Ижора (пос. им. Тельмана);
Сланцевский район: р. Плюсса (г. Сланцы);
Бокситогорский район: оз. Шипковское;
Гатчинский район: оз. Белое (г. Гатчина)
Лужский район: оз. Толони, р. Луга (г. Луга);

по санитарно-химическим показателям:
Выборгский район: р. Рощинка;
Кингисеппский район: р. Луга (г. Кингисепп);
Ломоносовский район: оз. Гора-Валдай (дер. Шепелево),;
Тихвинский район: р. Тихвинка (г. Тихвин, 1 микрорайон), оз. Царицыно (п. Царицыно); оз. Шугозеро (п. Шугозеро); оз. Пашозеро (д. Пашозеро)

На проведение комплекса мероприятий, направленных на благоустройство и содержание пляжей, расположенных на территории Ленинградской области, главами муниципальных образований сельских и городских поселений планируется выделить около 2 млн. 500 тыс. руб.

Роспотребнадзор рекомендует принимать водные процедуры (купаться), только в пределах официально установленных зон рекреации на водных объектах (пляжах), в которых вода соответствует требованиям санитарного законодательства.



Комментарии:

Здесь Вы можете оставить своё мнение