Найден избитый на юго-западе Петербурга школьник

Как сообщают в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, в результате работы проведенной по факту издевательства над несовершеннолетним, содержащемся в видео, размещенном в Сети, установлены все участники происшествия. Школьник, которого на видео избивают дагестанец и узбек, оказался учеником 8 класса одной из школ Кировского района (по известным причинам его личные данные не разглашаются).
Напомним, в скандальном видео, выложенном в Сети 25 сентября, участники избиения, поставили на колени несовершеннолетнего и заставили его извиняться, после чего ему был нанесен удар ногой в область груди. Русского школьника заставили повторять фразу «Анжи-чемпион. Русские -….».
События разворачивались 24 сентября в Кировском районе Петербурга, в одном из парков вблизи станции метро «Проспект Ветеранов» и вызвали широкий общественный резонанс. Вновь была поднята тема межнациональной розни. Правоохранительным органам достаточно быстро удалось установить участников издевательств и избиения. Один из них узбек, ученик специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №502 (Санкт-Петербург, ул. Лени Голикова, д. 78, Литер А), другой дагестанец.
Долгое время не удалось установить личность потерпевшего, и только благодаря проведенному детским омбудсменом и сотрудниками правоохранительных органов собранию учителей всех школ Кировского района, несовершеннолетний был опознан и найден.
В настоящее время проводится комплекс мероприятий, в ходе которых проверяются все версии происшествия, в том числе та, по которой гражданин Узбекистана и уроженец Дагестана сами стали жертвами нападения на них со стороны группы подростков, среди которых был и потерпевший школьник. После нападения группа подростков скрылись, кроме одного, над которым и был учинен «самосуд».
Скандальные видео, размещенное в Сети, передано на экспертизу, для его оценки на предмет содержания в нем экстремизма. По итогам проверки и на основании заключения экспертов, будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений предусмотренных статьями 116 УК РФ «Побои» и 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному признаку».
Стоит отметить, что в настоящее время в Санкт-Петербурге с рабочим визитом находится Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.
LenPro.org будет следить за развитием ситуации вокруг избиения подростка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценк(а) и, средняя оценка: 5,00 из5)
Loading...Loading...

Здесь Вы можете оставить своё мнение