Крепость Копорье

Почувствовать дух средневековья в Копорской крепости

Интересные места и события с LenPro.org

Один из немногих сохранившихся до наших дней памятников древнерусского каменного зодчества – Крепость Копорье, расположена в 10 километрах от Финского залива. Ранее крепость стояла на берегу полноводной реки Копорки. Сегодня обойти крепость со всех сторон также невозможно из-за расположенного на юго-западе естественного обрыва, глубиной более 50 метров, по дну которого протекает упомянутая выше река. В древности по Копорке к стенам оборонительного сооружения из Финского залива подходили плоскодонные корабли.

В наши дни крепости Копорье приписывают некоторые мистические свойства. Местные жители рассказывают, что в многочисленных подземных ходах и, скрытых в стенах укрепления, темницах, можно встретить призраков древних рыцарей, заточенных в крепости навечно. Души воинов не могут найти покоя, а тем, кому не посчастливилось их встретить на своем пути, также уготована участь вечного заточения. Многие сотни лет крепость пополняет ряды своих вечных стражников. Именно с этими мистическими явлениями связывают закрытие крепости.

По официальной версии, муниципальное учреждение районный музей «Копорская крепость» закрыт с апреля 2013 года по решению суда, в связи с аварийно-опасным состоянием. Однако, истинной причиной закрытия крепости, называют участившиеся в последние годы случаи исчезновения людей в ее окрестностях.

Скорее всего, слухи о Копорских призраках являются следствием очень уж насыщенной, многовековой истории крепости, первые летописные воспоминания о которой относятся к XII веку.

Ливонские рыцари, проявлявшие постоянный интерес к новгородским землям, захватив Копорский погост, учинили в нем деревянный замок. Тем самым завоеватели получили возможность прибывать к укреплению морским путем, что создало дополнительную угрозу Водской пятине. Александр Невский двинул в 1241 году новгородскую рать на Копорье, в результате чего немецкий замок был разрушен до основания, большая часть рыцарей захвачена в плен, а над предателями учинена жестокая расправа.

В 1279 году, сын Александра Невского – князь Дмитрий, понимая важность стратегического положения Копорья, возвел деревянную крепость, заменив ее через год на каменную. Опасаясь усиления власти Дмитрия, сами же новгородцы, в 1282 году, разрушают крепость до основания, а уже через 15 лет, в 1297 году, уже при новом князе, вновь строят каменные укрепления. Так, за короткий период, всего за 18 лет, на Копорском скальном мысе были построены одна за другой три крепости.

Копорская крепость становится важным военным и административным центром Водской земли и крупнейшим опорным пунктом Новгородской республики на северо-западе на два века. В последующем Копорская крепость неоднократно модернизировалась и укреплялась, была участницей многих кровопролитных войн.

В 1582 году Копорье оккупировано шведами, и в 1590 году освобождена русскими войсками под предводительством царя Федора – сына Ивана Грозного. Большую роль в организации похода сыграл Борис Годунов, который был фактическим правителем. В Копорской крепости начинается ремонт, которому не суждено было закончиться, в связи с начавшейся в 1610 году польской интервенцией.

Ослабленное Московское государство, для защиты от поляков своих северо-западных рубежей, привлекает шведских наемников во главе с Яковом Делагарди. Однако, не выполнение своих обязательств перед шведами, вскоре, делает из них противников. В результате, шведы вновь захватывают Копорье, а территория Ижорской земли – южное побережье Финского залива от устья Невы до устья Наровы – становится Ингерманландией. Столбовой мир, заключенный 27 февраля 1617 года, оставил за шведами Ивангород, Ям, Орешек и Копорье на долгие годы, до Северной войны.

23 мая 1703 года, по приказу Петра I, войска фельдмаршала Шереметьева подошли к Стрельнинской горе, которая находилась на противоположном от крепости берегу речки Копорки, и артиллерийским огнем вынудили шведов сдать крепость. В последующем, в результате императорских нововведений, образовывается Ингерманландская губерния с центром в Копорье. Однако, с образованием Санкт-Петербурга, Копорье быстро утрачивает свое военное и административное предназначение, и уже в 1763 году по приказу Екатерины II, город переходит в разряд «заштатных городков».

Тем, кому посчастливится оказаться внутри крепостных сооружений, откроется Спасо-Преображенский собор. Первые упоминания о церкви в Копорье относятся к 1256 году, когда по преданию, Александр Невский вместе с новгородским архиепископом Кириллом, отправился в подвластную шведам емь и в церкви служили молебен о победе русского войска. Предполагается, что  Спасо-Преображенский собор существовал с 1297 года – строился вместе с крепостью. Собор неоднократно перестраивался. В 30-е годы 20 века, в период ликвидации церквей, в соборе был склад, потом клуб. Во время Великой Отечественной войны немцы в крепости устроили зону отдыха, а в церкви – кинотеатр. В настоящее время собор не восстановлен.

LenPro.org рекомендует. Почувствуйте себя в атмосфере средневековья, посетив древнерусскую крепости Копорье, окутанную мистическими свойствами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценк(а) и, средняя оценка: 5,00 из5)
Загрузка...

Комментарии:

Один комментарий на “Крепость Копорье

  1. Прочитали статью и поехали с друзьями в Копорье. Крепость закрыта, но мы без особого труда попали внутрь. Дух захватывает! В застенках призраков не встретили, но что-то там определенно есть!

Здесь Вы можете оставить своё мнение