Как обжаловать решение об отказе в зачислении ребенка в школу?

Школы Красносельского и Кировского районов Санкт-Петербурга начинают опубликовывать приказы о зачислении обучающихся в 1 классы.
Что делать родителям, если в долгожданном приказе не оказалось фамилии их ребенка? С таким вопросом обратился отец будущего первоклассника в редакцию LenPro.
Сразу ответим, что все случаи отказов в приеме в школу индивидуальны, однако существуют некоторые общие подходы к процессу обжалования решения руководителя образовательного учреждения, которое в данном случае оформляется приказом о зачислении первоклассников.


1. Как определить предмет обжалования?


Важно правильно определить предмет обжалования, то есть те аспекты, которые, по вашему мнению, помешали школьной приемной комиссии или директору школы вынести решение о зачислении ребенка в школу, к ним можно отнести:
• Несоблюдение процедуры приема в образовательное учреждение: не соблюдение сроков и порядка приема документов, правильности внесения записи в журнал учета входящих документов, не принятие мер по проверке представленных документов, не соблюдение сроков, порядка предоставления услуги, не подготовки отказа в предоставлении услуги, не соблюдение сроков и порядка выдачи документов (подробнее процедура раскрытии в нашей статье «Как стать первоклассником»);
• Не принятие к учету имеющихся у родителей или ребенка льготных оснований. Например наличия у одного из родителей статуса военнослужащего.
• Не соответствие результатов рассмотрения документов требованиям законодательства. Например отказ в приеме по причине отсутствия регистрации (напоминаем, факт проживания несовершеннолетнего ребёнка в жилых помещениях, расположенных на закреплённых за образовательным учреждением территории, возможно, в том числе документами, подтверждающими право пользования жилым помещением несовершеннолетнего и (или) его законного представителя, то есть – свидетельством о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, договором найма жилого помещения или договор безвозмездного пользования жилым помещением);
• незаконные, необоснованные действия должностных лиц (истребование документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами, нарушение сроков рассмотрения заявления о приеме в первый класс);
• бездействие должностных лиц (оставление заявления о приеме в первый класс без рассмотрения);


2.Подготовка заявления (жалобы) об обжаловании решения об отказе в зачислении в школу.

Письменное заявление (жалоба) в обязательном порядке должно содержать:
• наименование государственного органа, в который направляется обращение (жалоба), либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица;
• фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии) заявителя, для юридического лица — полное наименование;
• адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме;
• суть обращения (жалобы);
• иные сведения, которые заявитель считает необходимым сообщить;
• подпись заявителя и дату.
Рекомендуем, в подтверждение своих доводов к заявлению (жалобе) прилагать доказательства — документы и материалы, либо их копии;


3.Определяем процедуру обжалования решения об отказе в зачислении в школу


Обжалование решения об отказе в зачислении в первый класс, предполагает две процедуры – судебную и внесудебную (досудебную).
Какой путь выбрать родителям, в решении вопроса об обжаловании, определяют они сами. Однако, стоит предупредить, что судебный механизм обжалования требует определенных юридических знаний, и выбирая данную процедуру мы рекомендуем обратиться к профессиональным юристам.
Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не исключает возможность обжалования действий (бездействия) и решений, принятых в ходе приема в школу.
Внесудебная процедура общедоступна и, при наличии поданного заявления (жалобы) и достаточном его обосновании, не предполагает каких-либо дополнительных действий от заявителя. Компетентные органы, в установленный законом срок (как правило 30 дней), самостоятельно проведут разбирательство по указанным в обращении фактам и, в случае выявления нарушений, обяжут должностных лиц их устранить.
Не стоит забывать, что, по общему принципу, срок обжалования решений, действий (бездействий) должностных лиц составляет 3 месяца (за исключением наличия веских уважительных причин пропуска этого срока). По истечении трехмесячного срока, как правило, право на обжалование прекращается, а поданные документы не рассматриваются и возвращаются лицу, которым они были поданы.


4.Куда подать заявление (жалобу) об обжаловании решения об отказе в зачислении в школу?


Рекомендуем начать обжалование с подачи соответствующего заявления (жалобы) на имя директора школы, если речь идет о нарушениях со стороны приемной комиссии.
Как правило, в большинстве случаев, внутренняя проверка работы приемной комиссии позволяет выявить и устранить недочеты и принести родителям желаемый результат – зачисление ребенка в первый класс.
В противном случае, заявление (жалобу) можно подать в вышестоящие организации, как правило это отделы образования районных администраций, комитет по образованию Санкт-Петербурга. Встать на защиту несовершеннолетних всегда готовы надзорные органы – прокуратура, а также Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.
Не обязательно ждать ответа из какого-либо одного органа для последующей передачи заявления в другой. Возможность обжалования действий должностных лиц допускает передачи заявления сразу в насколько адресов, в том числе в суд.
Примерную форму заявления (жалобы) об обжаловании решения об отказе в зачислении в школу можно скачать ЗДЕСЬ



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценк(а) и, средняя оценка: 5,00 из5)

Loading...Loading...

Комментарии:

Здесь Вы можете оставить своё мнение